Баня

Posted on June 15, 2006. Filed under: Uncategorized |

На днях посещали баню. Последний раз я был в бане лет 15 назад. Она представляла собой здоровое помещение (находилась на спуске к штабу ВВС – там где щас казино Luxor) куда набивалась куча народу и все кучей мылись. Зрелище конечно не для слабонервных. Все было каменное и если кто-то падал или не дай бог бился головой об скамейку – зрелище становилось еще яростней. Потом пошла череда саун; самое приличное заведение которое я знаю – Мыс, в Казачке. Там было культурней конечно, мылись только в узком кругу. Чтобы значит лучше намыливалось.

Это был экскурс в историю, теперь собственно про местную баню. Баня представляет собой здоровенное здание. По размерам примерно как магазин Океан. Как мне рассказали (и в чем я сам убедился) туда ходят только русские и китайцы, может еще японцы ходят, но их от китайцев никак не отличить. Игорь их всех называет "косыми". Но поскольку я человек не приемлющий расизм даже в малых проявлениях, то для простоты будем их всех называть "ускоглазыми"….хотя "косые" конечно лучше звучит… В том что туда ходят русские мы убедились прямо на входе, там стояло 5 человек – тетки и происходил примерно такой диалог между ними, а за стойкой стояли две девочки – приемщицы (косые разумеется):

(одна тетка другой по-русски) – Подожди так что же это сейчас мы вот платим 20 долларов (стока баня стоит) и идем туда?

(та ей отвечает) – Да нет же! (сердито, видимо уже не первый час стоят) мы заплатим 100 долларов на всех!

– Нет, ну а баня же стоит 20 долларов!

– Ну и что, а мы за всех заплатим 100 и пойдем!

– Ну погоди, не надо платить 100, давай заплатим 20.

Не знаю какие сложнейшие математические вычисления производили эти тетки, и почему 5 раз по 20 у них не получалось равно 100, мы не стали дослушивать это интереснейший монолог, а обойдя теток заплатили монету и нам каждому выдали полотенце, трусы и футболку. Кстати знающие люди говорят, что раньше полотенца не выдавали а все это добро лежало внутри в больших количествах и каждый брал столько полотенец – сколько нужно. Это еще больше убедило меня, что в эту баню точно ходит много русских. Причем раз вводят такие меры, русских становится гораздо больше чем косых. Трусы кстати вызвали чувство ностальгии. Это была точная копия флотских семейных трусов – темносиние из грубоватого материала и все одного размера. Знают все-таки чем русского человека можно порадовать. Мне, за мою недолгую жизнь, в разных заведениях часто давали бесплатные полотенца, но вот трусы еще не давали – приятно познавать что-то новое…

После входа в баню идет разделение на мужское и женское отделение (когда мы только заходили я было уже возрадовался, что баня современная, без этих меркантильных и унизительных разделений, ан нет…). Дальше идет большое помещение где стоит телевизор удобные кресла, а рядом шкафчики для раздевания. Всем выдают номерок с ключиком от шкафчика. Ты раздеваешься и берешь с собой полотенце – тут же за перегородкой что-то типа большой ванной комнаты – несколько умывальников, фены, пены для бритья, бритвы (!!!) одноразовые, одноразовые зубные щетки, зубные пасты. И везде шикарная сантехника, кафель – красота. То есть придя сюда можно помыть побрить и почистить себе абсолютно все. Возвращаясь в зал с телевизором – можно совершенно спокойно сесть и голышом посмотреть футбол например. Кстати телевизор там отнюдь не РАДУГА 512, а хороший телик с немеряной диагональю. Из этого помещения идет переход собственно в банные отделения. Тут опять же сюрпиз, на стеклянной двери надпись по-русски "Пожалуйста, перед принятием процедур а так же между процедурами вымойтесь в душе". Комментарии, как очевидно, излишни. Этот зал бани выглядит так – по центру большой бассейн с теплой водой и приятными струйками по бортикам, там же у бортика выступ, чтобы на нем сидетьпо грудь в воде. Релаксировать. Вокруг бассейна расположены – джакузи (с пузырями – все как положено), потом бассейн с холодной водой, потом парилка горячая, потом инфракрасная парилка (не очень горячая), и душевая. Откровенно говоря, в парилке не очень жарко – во всяком случае не так как мы привыкли, но конечно и не холодно. Что такое инфракрасная парилка я толком не понял, но на вид – ничего особенного. В душевых тебе опять и бритвы и то и сё.

В общем мы там долго колбасились и получали разнообразные удовольствия. Фотографий, к сожалению, не будет, потому что я был не при костюме. А фотографироваться не при костюме мне не позволяет Заратустра. Потом значит нужно выйти из того зала, одеть семейные трусы и футболку и проследовать в общий зал где все одетые. Общий зал представляет из себя следующее: два этажа, на первом – тренажерный зал и какая-то закусочная китайская, на втором – бар соков. Там типа из свежих фруктов делают сок. Я попробовал разные соки – было очень прикольно. Ну и конечно интернет – несколько компьютеров стоят с интернетом. И действительно, что за баня без интернета. На стене висит здоровый экран куда транслируют через проектор разный спорт, в частности за распитием сока мы просмотрели полматча Аргентина – Cote d'Ivoire. Аргентина играла позорно. Примерно как Украина, но только в отличие от Украины, Аргентина выиграла. После отдыха мы проследовали в зал кристаллов.

Это такое необычное помещение, где на полу расстелены циновки, температура градусов 40-50, в воздух подаются разные ароматы (что-то типа фитотерапии – кто был в профилактории знает). Все стены выложены из разноцветных кристаллов – довольно прикольно смотрится. Причем это не пластик, а натурально кристаллы. Ну вот все ложаться на пол, на полу такие специальные мешочки с песком под голову класть. Дальше надо закрыть глаза и медитировать. Получается довольно прикольно, я был в восторге. Мужик один (косой) до того домедитировался что аж захрапел. Разговаривать там не принято. Храпеть в общем-то тоже.

Внизу другой зал из кристаллов – там другие травы в воздухе и другая температура. Второй зал меня совсем разморил и я почти согласился жить вечно. Хорошо, что опытные товарищи взяли инициативу в свои руки и скомандовали отход.

Потом мы вернулись в первый зал с парилками, еще попарились и пошли вытираться-одеваться. Когда оделся у тебя в идеале должно остаться полотенце, труханы и футболка. Там же стоят два пластиковых контейнера, на первом написано футболки и полотенца, на втором – труханы. Хорошим тоном у некоторых посетителей считается в первую выкинуть труханы, во второю футболку, а полотенце оставить в шкафчике. Но мы не такие. Все выкинули как положено в первый контейнер.

Домой вернулись что называется уставшие но довольные. Надо будет взять в привычку посещение этой бани.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: