Что же плохого в Америке?

Posted on June 17, 2006. Filed under: Uncategorized |

Постоянные радиослушатели начали задавать справедливый вопрос – если в Америке все так хорошо, то почему же у них есть бедные и больные и даже недовольные и почему собственно после смерти люди всего мира попадают в Рай, а не скажем в тот же штат Вашингтон?

Вопрос своевременный, поскольку из моих рассказов могло сложиться неверное впечатление, что у нас дома все совсем плохо, а тут, соответственно наоборот –  все совсем хорошо. Для того чтобы квалифицированно заявлять о том что в стране плохо нужно все-таки в ней прожить какой-нибудь смехотворный срок, ну скажем лет 20. Прожив дома 25 лет, я могу заявить что там плохо, но и то – это будет мое личное мнение, которое многие товарищи могут оспорить (Игорь, привет!). Посему про то как плохо в Америке буду рассказывать исключительно с позиции человека просмотревшего достаточное количество фильмов с Брюсом Уиллисом, Памелой Андерсон и прожившего тут две недели. Если кто не согласен – “я художник, я так вижу мир – давайте спорить!”.

Если в двух словах, то Америка – страна равных возможностей, но не равных доходов. Опять же я не эксперт в цифрах, но скажем так – у нас процентов 70 населения – это средний класс, типа нас с вами. Процентов 20 – богатых, процентов 10 – сильно бедных. В америке процентность примерно 50/20/30. То есть сильно бедных в три раза больше. Другими словами, если ты человек средних способностей, то тебе может повезет и ты будеш средним граждонином, а может не повезет и станешь бедным. Вероятность того, что не повезет гораздо больше. У нас например средний человек, может ничего не бояться – все у него в жизни получится. В универе нашем таких тупарей держат, что страшно иногда просто. С другой стороны, если ты весь одаренный, умный и красивый (либо считаешь себя таковым), то в Америке ты можешь добиться большего чем у нас. То есть и у нас можно, но на порядок сложнее. Это пространные рассуждения, конечно в 20 лет каждый себя считает супер одаренным и мега перспективным. Резюме: в Америке расслоение сильнее, и стать бедным гораздо легче чем у нас и быть им обидней. Идем дальше.

Работа в Америке очень полезная штука, потому что она приносит деньги. А без денег, как бы там некоторые товарищи не говорили про духовность, можно и умереть – кушать-то хочется частенько. Так вот нашим коллегам очень повезло, поскольку они приезжают на довольно-таки неплохую работу их сюда привозят все оплачивают. Для многих американцев- это несбыточная мечта. Хотя вру – мечта очень даже сбыточная, просто большинство американцев предпочитает об этом не мечтать. Это их менталитет. Если у тебя есть деньги – ты мечтаешь о хорошей работе и красивых машинах. Если у тебя нет денег – ты мечтаешь о должности старшего мусорщика и новенькой мусорной машине на которой по выходным можно с шиком прокатить подружку из соседней мусорной компании. То есть быть бедным и мечтать о хорошей работе и красивых машинах у них как-то не получается. Резюме: бедные остаются бедными либо становяться еще беднее. Богатые либо остаются богатыми либо становятся бедными. Бывают исключения в обоих случаях, но крайне редкие.

Америка – страна денег. Все описанные мной удовольствия созданы из денег и стоят так же денег. Есть много чего бесплатного, того что у нас стоит денег. Например отличные теннисные корты совершенно бесплатные. Но на самом деле, разумеется, они тоже стоят денег, причем за этот корт косвенно ты заплатишь пожалуй больше чем у нас. Так вот как говорилось в известном фильме “здесь вообще все просто так, кроме денег”. Духовности в нашем понимании тут нет. Есть коммерческая духовность, которая у нас только начинает зарождаться. Например, очень известный нам персонаж говорит – я люблю Севастополь –  это моя родина, нет даже Родина. Я тут родился и вырос. То есть все на уровне чувств. В Америке аналогичный персонаж сказал бы – я очень люблю штат Орегон, тут моя родина, потому что я тут живу, а живу я тут потому что тут нету налога на добавленную стоимость и машину я могу купить на 3 тысячи дешевле чем в штате Вашингтон. Резюме: вся страна повернута на деньгах, людям доставляет физическое удовольствие их зарабатывать тратить, отбирать (не скрою, у нас тожде такое встречается). Души нет никакой.

Как не смешно, а Америке есть демократия. Тут действительно народ выбирает свое руководство (так расшифовывется собственно демократия). Расширенное понятие демократии как свободы действия, волеизъявления и т.п. тут тоже присутствует в полной мере. Сразу же оговорюсь для возможных оппонентов – демократия есть и в Украине, и во Франции (которая просто писается кипятком от того факта что у них самая демократичная демократия), и в некоторых других странах. Просто она везде своя. Как правда. Я дал Васе в ухо, потому что он отнял у меня яблоко. Я говорю – Вася вор и получил за это в ухо. Моя правда. Вася говорит – он псих, я просто взял яблоко чтобы вырезать букву Z на черенке, а он – сразу в ухо. У него тоже своя правда. Кому какая правда симпатичней, тот свою правду и выбирает. Тут самое главное понимать что не бывает истины (которая абсолютна), а бывает правда и у каждого она своя. Это нужно обязательно иметь в виду и никогда нельзя возводить чью-то правду в ранг истины. Так же и с демократией. У каждого она своя и каждый волен выбирать ту, что ему симпатична больше – главное не насаждать ее другим как единственно верную. Теперь о деле – в чем же собственно разница в демократиях. В Америке так – пока ты живешь по законам, выполняешь все правила до одного – ты уважаемый и любимый всеми человек, тебя все принимают с распростертыми объятиями и т.п. Но стоит нарушить правила тебя отдерут так что мало не покажется, и никто не будет смотреть что еще вчера тебе все улыбались и все тебя любили. Отперчат по самые гланды. И это, вы знаете, где-то и хорошо. Не обходится и без перегибов, конечно, но в целом – соблюдение законов и правил – это хорошо. Лично мое мнение. У нас например наоборот – почти на каждый закон и уж тем более на правило можно свободно класть и тебе за это ничего не будет. ДУмаю не стоит сравнивать ГАИ и полицию – это все понимают. Например, укусила твоя собака человека слегка. Что у нас будет? Правильно “не ну а чего ты ее дразнил, дурак что ли, ну и вали отсюда щас как натравлю вообще тебя сожрет всего”. Тут будет все с точностью до наоборот – сожрут хозяина собаки, причем по куску от него откусит вся государственная машина. Плохо это или хорошо, а уж тем более правильно или неправильно решает каждый для себя (кстати от этого решения гос машине совершенно не жарко и не холодно). Я считаю что это если и не хорошо, то нормально. Резюме: законы и правила тут соблюдаются по-настоящему, а не впонарожку как у нас, но и дрючат тут так что некоторые наверняка 10 раз пожалели что уехали в Америку.

Взаимоотношения между людьми построены не на дружбе и любви и взаимоуважении, а на деньгах, правилах, законах. То есть присутствует очень качественный суррогат дружбы, любви, взаимоуважения. Но это не настоящее. Дружба – это, пока у друга такой же доход и с ним не стыдно водиться, чтобы не потерять имидж, пока с друга можно как-то поиметь денег, пока друг что-то не нарушил, чтобы это не дай бог не бросило на тебя тень. Любовь к ближнему и взаимопонимание – это пока ты не нарушил каких-то правил, пока не нарушил – тебе улыбаются на улицах (ты ведь такой же как и они), с тобой очень вежливо разговаривают (с тебя же можно как-то поиметь денег), хозяин придерживает свою собаку, водитель уступает дорогу даже если ты переходишь посередине 4х полосной дороги (ведь не дай бог тебя сбить – порвут на части и тебя и водителя, а это потеря денег и престижа). То есть описанных чувств в чистом проявлении как у нас это бывает тут нет, вернее многие американцы я на 100% уверен искренне считают, что именно это (то что я перечислил в развернутом виде) и называется теми чувствами. Не то чтобы у нас нету такого суррогата – полно, но все-такие настоящие чувства представлены в более широком ассортименте, на мой взгляд. Резюме: добрых чувств, дружбы, взаимовыручки в Америке нет, все заменено высококачественными заменителями.

Собрав воедино все резюме, которые приведены выше вы можете сложить более менее полное представление по вопросу чем же плоха Америка. Многие могут счесть все сказанное выше банальностью, но мне вот так показалось. Один мой товарищ сказал мне “Ой, да я тебя умоляю, не беспокойся ты обо всей этой фигне”. Если следовать этому правилу тут очень даже ничего.

Блин, так классно пофилософствовать, а то когда выдается возможность в компании, мне Аня всегда запрещает, а тут – раздолье!  🙂

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

4 Responses to “Что же плохого в Америке?”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

>То есть быть бедным и мечтать о хорошей работе и красивых машинах у них как-то не получается.
Так это и у нас так. Если человек будный- он не поступит в универ. Если не поступит в универ- маловероятно, что будет иметь хорошую работу, ну и т.д.

> Блин, так классно пофилософствовать, а то когда выдается возможность в компании, мне Аня всегда запрещает, а тут – раздолье!
Анечка- молодец! 🙂 Она останавливает философствование которое уже не интересно и бесполезно!

Есть большая разница в двух вещах:
1. Мечтать иметь хорошую работу
2. Иметь хорошую работу
Если ты даже не хочешь ее иметь, то ты 100% не будешь ее иметь, а если ты хочешь ее иметь и прикладываешь усилия, то ты 80% будешь ее иметь, даже если ты бедный. Так вот американцы даже не мечтают. А у нас люди все-таки мечтают об этом даже бедные.

С философствованием ты меня попустила 🙂 Больше не буду писать возвышенные посты. Сегодня напишу о низменном.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: