Сдача прав и сбыча мечт

Posted on October 31, 2006. Filed under: Uncategorized |

Давеча решился на подвиг, который в нашей стране приравнивается к получению паспорта (такое же муторное событие, которое вспоминаешь потом всю жизнь) – сдача на права. Еще будучи тут летом, сдал теорию. Для тех кто не в курсе расскажу процесс, чтобы вы прониклись глубиной глубин. Тут все как у нас – сначала сдаешь теорию, потом практику. Прежде чем сдавать теорию – приезжаешь в контролирующую организацию (Department of Licensing – DOL) и берешь брошюрку по правилам движения – довольно тоненькая. К слову сказать, DOL прямого отношения к местному ГАИ не имеет. Так вот прочитав книгу ровно два раза я понял, что дальше тянуть нельзя, а то все забуду, тут же снарядил своего товарища и мы мотнули в DOL. Там берешь талончик, ждешь минут 20, тебя подзывают, говоришь где родился, рост и вес (кстати никто не проверяет, так что можно себе польстить – это потом в документ внесут и никто не посмеет усомниться). После этого заставляют посмотреть в такую штуку типа калейдоскопа, где загораются справа и слева лампочки разноцветные а посередине буквы как у окулиста, тока такие здоровые, что даже с закрытыми глазами их видно. Ну в общем тебя спрашивают пару букв, цвет и свободен. После окулиста в военкомате где даже с хорошим зрением не всегда на замызганой табличке видны буквы – это детская забава. Я так понял – это для отсева слепых.

Потом значит выбираешь на каком языке сдавать (русский, английский, японский, испанский, итальянский ну и прочие менее известные языки). При мне один чел (афронегр)  выбрал сдавать на английском, не сдал – подошел и сказал, что не сдал, потому что не понял и хочет на испанском. Ему опять зарядили машинку и пошел еще раз сдавать. Со второго раза правда тоже не сдал. Но ничего языков там много, по теории вероятности через пару месяцев картинки должен выучить. Процедура такая- 25 вопросов, из них надо ответить на 20. Вопросы выгодно отличаются от того что было когда я сдавал в нашем краснознаменном ГАИ. Нет тебе подвохов или вопросов типа чем надо перемотать грудь тяжелораненому с вариантами ответов: дощечкой, доской, куском доски, палкой. Для тех кто не знает, правильный ответ “куском доски”. Тут вопросы бывают совсем простые типа нужно ли пропускать пешехода не пешеходном переходе, а бывают на запоминалку, типа какая скорость разрешена в городе 20, 25, 30, 35, 40 миль в час. Поголовно все кого я опрашивал отвечают 30 или 35. А правильно – 25, но это очень медленно. Отвечаешь на компьютере с картинками, которые очень помогают – везде touch screeens – то есть пальцем прямо в телевизор тыкаешь.

Сдал – молодец. Не сдал, тоже молодец, потому что Америка – страна равных возможностей, поэтому тебе предоставляются те же возможности как и тому кто придет завтра – то есть сдавать можно хоть каждый день по 3 раза. Правда стоит удовольствие 20 долларов.  Но во всяком случае нет такого шока как у нас. Как сдал тебе дают временные права по которым ты можешь ездить за рулем но в сопровождении опытного водителя.

После сдачи записываешься на вождение, которое бесплатное в течение 3 месяцев после сдачи теории – то есть входит в те 20 баксов. Очередь обычно пару недель. Выбираешь время когда тебе удобно.

Приезжать надо либо на своей машине  либо на чужой, кто владелец никого не волнует, надо только предоставить страховку на машину. Вот настал долгожданный день. Один товарищ мне одолжил свою машину – я никогда не водил коробку автомат, было немного непривычно, но терпимо – по лицу товарища было видно, что лично он уже терпит из последних сил. Сдача проходит так – садится к тебе инструктор и как у нас говорит – поехали туда сюда, тут поверни, тут задом сдай. И ошибки твои вычеркивает. Всего дается 100 баллов, если набрал 80 – получаешь права, если нет – через 2 недели милости просим. Я, как вы догадались, сдал, правда сделал несколько ошибок по непривычке вождения автомата, но мне простили и поставили 86 баллов.

Короче говоря ничего сложного нету. Все очень либерально относительно недорого для местных аборигенов.

Так что я теперь не тварь дрожащая, а наоборот права имею.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

3 Responses to “Сдача прав и сбыча мечт”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

Мечта сбылась – теперь можно и домой 🙂

Ну не сразу, не сразу… 🙂

Кстати я вижу, что ты теперь можешь беспрепятственно оставлять комменты, это хорошо…

Нагло врут!!!
Совсем не безпрепятсвенно – теперь мне приходится врать в мыле. А вдруг люди захотят мне написать (и это будет девушка)? А?
Так что ты не отлынивай, а исправляй свою БЛОДЯГУ 🙂


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: