Отключения света

Posted on December 19, 2006. Filed under: Uncategorized |

Находясь в Америке смехотворно малый период, имею удовольствие (или несчастье – как посмотреть) убедиться в том, что не смотря на кучу денег, которые тут текут рекой, американцы сильно расслабились.  И, нашему, грамотно напряженному человеку многие смертельные напасти местного разлива кажутся порой просто смешными. Расскажу несколько случаев, вернее местных обычаев, скорее.

Буря мглою небо кроет.

По возвращению из южного штата Калифорния в северный штат Вашингтон, где я обитаю, попали в жуткий мороз аж -3 (!). Дороги покрыли небольшим гололедом, который для советского автомобилиста не только не вреден, а даже и полезен, поскольку скользить на отечественных машинах иногда получается быстрее чем ездить, и экономия бензина само собой. Но это советский автомобилист, а таких тут немного, поэтому была километровая пробка где мы успешно простояли 4 часа. Ну фиг с ним. На следующий день опять был жуткий, практически полярный мороз – минус 2 градуса. С половины дня весь офис свалил домой под предлогом “надо успеть домой, чтобы не застрять в пробке”. Ну и на следующий день половина народа вообще не приехала – “у меня вокруг дома гололед – страшно ехать”.

Кто-то прислал ссылку, где говорилось, что в каком-то российском городе когда морозы достигли -40 закрыли школу, чтобы дети не замерзли. Радостные дети побежали на улицу играть в снежки и кататься на санках. Боюсь даже подумать что тут будет если мороз ударит хотя бы -20 как у нас бывает… (как говорится Боже спаси Америку).

Грянул майский дождь…

Ну конечно майский – это для красного словца, но дождик пошел. Так себе обычный сильный дождик. Народ с ужасом смотрел в окно. На мой вопрос, что их собственно смущает, они сказали – смотри какой СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ! Как будто это мне должно было все объяснить. Ну и по традиции все свалили с полдня домой – типа ндо успеть домой пока все не залило/завалило/затопило/…

Апокалипсис.

Недавно случился локальный конец света, который сильно поколебал мою веру в выживаемость американского народа даже в случае самого элементарного катаклизма типа ядерной войны или раскола планеты надвое. Конец света – это в буквальном смысле. Накануне вечером подул сильный ветер, чтобы вы понимали – это был не ураган, который иногда бывает у нас когда с домов крыши срывает и корабли над бухтой летают, ничего такого – просто сильный ветер. Весь вечер мигал в офисе свет. Потом ночью был опять ветер и наутро около 2х миллионов (!!!) людей остались без света. Вдумайтесь – просто ветер и два миллиона человек без света. Разве ж можно в современном обществе такие масштабные увесилительные мероприятия доверять бездушной стихие. У нас, например, все гораздо цивилизованней – подобные рекламные акции производят так же неожиданно для населения и на гораздо более длительный срок, но вполне организованно и этим занимаются квалифицированные службы типа Крымэнерго. Поэтому когда выключают на сутки свет во всем городе никто не волнуется и не переживает – все спокойны и счастливы, потому что все знают – свет не пропал – его выключили! а раз выключили, значит так надо. Что же происходит тут – все мои знакомые и сослуживцы остались без света. А нет света нет тепла, то есть с холоду конечно не умрешь, но находится дома надо в ватнике и шапке ушанке. На счастье мой дом находится в аккурат рядом с главным зданием местного филиала Крымэнерго ну и разумеется буря не могла набраться такой наглости чтобы посягнуть на местный офис наместников Зевса. У меня было светло и тепло, наши знакомые перебрались к нам и мы весело провели два дня – мне даже понравилось. В довершении местного разгильдяйства, они на сайте публиковали каждые 2 часа обновления с картой – кого уже подключили, кого когда подключат. Такого неуважения к человеку у нас конечно не допускают – при отключениях света в разных ЖЭКах и Крымэнергах трубку просто не берут, что и правильно – человек иначе не получит никакого удовольствия от процесса. На данный момент (прошло 4 дня) подключили 70% абонентов.

Смех смехом, но поразила практически полная неготовность местных властей к такому в общем-то небольшому природному катаклизму. При таком большом количестве денег что у них есть, при тех ресурсах как технических так и людских – они не то что не смогли предотвратить такие, прямо скажем, колоссальные последствия сильного ветра, они так же не успели в приемлемое время ликвидировать проблему. Этого я никак не могу понять.

Что касается реакции людей, американцы были просто в шоке, дрались, ругались; наши люди пожали плечами, собрали нужные вещи и переехали к знакомым у кого есть свет – опыт не пропьешь!

Так что, как видите, конец света бывает не только у нас, но и во вполне себе цивилизованных странах.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

3 Responses to “Отключения света”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

А смысл местным властям напрягаться. Ну подумаешь маленькое приключение.
А деньги они тратят разумно – сайтик соорудили (как его посотреть, если света нет:)))). Платят людям денюжку. Вот если б они починили свет, то как же освоить денежный фонд???? Конец же года! Сам подумай. А денюжка осталась. Да плюс еще подымут популяцию в данном районе через 9 месяцев. Одни выгоды. А ты говоришь конец света. Да если б не регулярные отключения света у нас, то мы бы уже вымерли! 🙂

В том-то и дело, что регулярные отключения света – вещь хорошая, поскольку регулярная – какая никакая а дисциплина. А случайные отключения света ставят под сомненеие способность властей квалифицированно делать людям плохо, что для любой власти нежелательно.

И популяция на морозе тоже не сильно поднимается…

Эко ты не опытный. Мороз. Согреться надо? Надо! В движении жизь! Во всех смыслах :))
Насчет не регулярного отключения – повторяю – конец года, освоение бюджета. Это для тебя оно не регулярное. Поживи там с годика 3, потом и будешь говорить про регулярность.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: