Добрый доктор Айболит

Posted on February 7, 2007. Filed under: Uncategorized |

Давеча по одному незначительному делу решил сходить проконсультироваться у местного врача. Пошел больше из интересу – позырить как тут все у них с медициной. Я конечно много слышал про все это, но личные впечатления думаю будут интересны всем.

Для начала озвучу несколько стереотипов:

Стереотип 1. Доктора в америке получают просто сумасшедшие деньги. Кто говорит от 200-300 тыщ в год а кто и выше – тут у кого какая фантазия. Ну и получают они их само собой выпивая кровь бедных пациентов.

Стереотип 2. Да, получают они очень много но зато и сервис на высоте, ты платишь за то как тебя обслужили. Если у нас в районнной поликлинике тебя обслужат на твои 5 гривень то и не возмущайся, а тут тебя обслужат на все 100 штук.

Стереотип 3. Страховые компании возмещают докторам какие-то деньги, а то бы пациенты вообще бы сразу при записи к доктору себя бы на органы продавали, чтобы как-то расплатиться за прививку от гриппа. Но страховые компании – еще одни кровососы которые медленно сосут кровь все у тех же пациентов, у которых доктора ее и так уже почти всю высосали, а ведь пациенты-то не резиновые!

Стереотип 4. В медсестры в американских больничках берут только женщин с размером бюста не меньше 4 и ходят они исключительно в коротеньких халатиках и чулках на подвязках.

Как водится в приличных шоу разоблачение будет в конце. Сначала расскажу про свой доблестный поход к врачу. Друзья мне посоветовали сходить к “русскому доктору”. Сразу оговорюсь, что какой бы национальности ни был бы доктор и чтобы он там где ни заканчивал, практиковать он не имеет права не получив местного диплома, так что большинство докторов которые хотят зарабатывать по специальности обучаются еще 6 лет. Ну там может че-то им зачтут может не все 6, а 4, но все равно это не автоматом как дипломы инженеров системотехников (потому что профессионала системотехника сразу видно, а с этими докторами непонятно что 🙂 ). Ну позвонил назначил аппойнтмент (appointment) – советую запомнить это слово, оно очень модно звучит в разных контекстах, например – Слыш, чтобы завтра в два часа дня вернул все деньги что ты мне должен, поэл? – Хорошо, я себе поставлю на завтра аппойнтмент. Или например так Жена: Слушай по-моему тебе стричься пора? Муж: Да, завтра сделаю аппойнтмент в парикмахерской. В любом случае это поднимает разговор на новый качественный уровень. Так вот сделал я аппойнтмент на след. день. Приехал в больничку – это частная клиника – с виду как обычный одноэтажный домик обшитый вагонкой не сильно презентабельный. Внутри ничего особенного. Конечно нету того запаха и духа болезней и скорой смерти как в районных поликлиниках, но у нас щас многие частные клиники гораздо симпатичней внутри. Ну там журнальчики на столе, телевизор, все дела – чтобы не скучно сидеть было – на стене картина из серии вытирал кисти – все как полагается. В регистратуре сидят три девушки которые говорят и по-русски и по-английски. Не успел я открыть рот как со мной стали говорить по-русски, видимо как не шифруйся а морда лица все выдает. Доктора там исключительно русские – Гринберг (это к которому я записался), Вайнберг. Подождал чуток потом меня позвали – типа медсестра. Забегая вперед тут меня ждало разочарование по поводу 4го стереотипа – обычная тетка очень несимпатичная, но вежливая и в штанах. Меня сразу же взвесили – был приятно удивлен – в штанах и куртке и с кошельком и в туфлях – 155 фунтов (кто хочет похудеть, спроси меня как!). Потом завели в коморку и там с цинизмом измерили давление. Все оказалось в норме сказали щас придет доктор.

Пришел доктор. Внешний вид его полностью оправдал фамилию. Но кривляться не стану мужик приятный – не сильно улыбчивый, но мне в общем не нравится когда врачи начинают меня разговаривать. Значит процедура называется ежегодный осмотр. Страховые компании посчитали что каждый год им не западло оплачивать осмотр людей чтобы сразу на ранних стадиях болезни выявлять чем потом лечить запущенные стадии. Ну осмотр был очень поверхностный. Однако! Мне предложили раздется догола и дали одеть такую бумажную пижамку где голая попа торчит – все в фильмах видели. Прикольная штука 🙂 Ну он меня пощупал там везде, в уши заглянул попросил сказать АААА и вот весь осмотр. Поспрашивал всякую муть типа когда чем болел и что я думаю о корпускулярно-волновом дуализме. Попрощался и сказал щас придет тетка пить кровь (частичное подтвержление стереотипа 1). Пришла та же тетка что меня взвешивала, взяла кровь из вены на анализ и дала баночку для анализа мочи. Отвела в тубзик и сказала без полной баночки не выходить. По выходу с меня взыскали 15 долларов за визит. И выписали мазь от раздражения на коже из-за которого я собсно и приходил.

Вот собно и весь визит. Ничего особенного – никто меня не возил на кресле-каталке как показывают в кино, медсестры как я уже сказал подкачали. В общем и целом не заметил серьезной разницы между нашими поликлиниками платными. Надо еще как-нить сходить к американскому врачу.

Теперь про стереотипы – все они отчасти правильные, а от другой части – нет.

Стереотип 1. В америке получают сумасшедшие деньги доктора, имеющие свою практику, в среднем успешный доктор получает порядка 100-130 тыщ в год. Ну понятное дело высшая планка может быть сколь угодно высокой. Доктора работающие в госпиталях и проч. получают не так чтобы супер много – порядка 70-80-90. Обычно сначала люди работают в госпиталях чтобы получить опыт и только к пику карьеры немногим удается открыть частную клинику. Стоимость медицинских услуг действительно очень высокая, однако она как правило (за исключением зубных врачей и всяких косметических операций) не сильно касается пациента. Система работает так: я подписываю договор со страховой компанией, там куча разных нюансов но по-простому чем больше ты платишь страховой компании в месяц тем меньше потом придется платить у врача. Выплаты по медицинским страховкам не сильно обременительны – что-то типа 100 долларов на двоих человек в месяц. У нас на работе довольно удачная страховка (как говорят). Дальше когда человек приходит к врачу – тот его лечит и шлет большую сумму в страховую компанию – типа налечил вот того лоха на столько-то. Доктора не имеют права выдумывать суммы за лечение, то есть определенное лечение должно стоить в определенных рамках. Страховая компания в зависимости от типа страховки шлет доктору какие-то деньги и если пациент что-то сам должен оплатить – шлет ему счет. Но в большинстве регулярных лечений все бесплатно для пациента. Так я заплатил только за визит, а все анализы осмотры и прочее – это страховка. БЫвают конечно всякие исключения, но у нас тоже можно на болезни так залететь что не расплатишься. То есть для пациента примерно та же фигня что и у нас только вид сбоку.

Есть приятная особенность – страховка покрывает стоимость прописаных лекарств (а прописывают тут почти все лекарства сложнее пургена, да и тот тоже можео прописывают) . То есть там разные варианы возможны, но в любом случае вы не заплатите больше 15 долларов сколько бы оно там не стоило. Я за мазь, которая стоила кажется 20 или 30 долларов (малюсенький тюбик!), заплатил 4 доллара – это обычная такса на обычные не брэндовые лекарства.

Стереотип 2. В общем он неверный и верный. Тут я не слышал про какие-то бомжовские поликлиники, да даже если они и есть ты волен выбирать себе врача сам – страховке пофиг кому оплачивать. А поскольку врачи не могут задирать цены, то ты можешь сам себе выбрать что тебе нравится и заплатишь столько же. Но и ожидать тут интерьеров отеля хилтон и завтрак в постель тоже не стоит – короче примерно все как у нас в частных поликлиниках.

Стереотип 3. Ответил в стереотипе 1.

Стереотип 4. Этот стереотип к сожалению полностью неправда. Жалко, я так надеялся.

Вот такие дела. Болеть тут конечно нежелательно, но и не смертельно – не страшнее чем у нас во всяком случае. Единственное что тут стоит дорого – это зубы, вставить имплантант – около тысячи стоит. Однако у нас цены на зубы тоже растут как грибы после дождя и у меня есть подозрение что при местных доходах оно относительно даже меньше будет чем у нас.

P.S.: Про корпускулярно-волновой дуализм я пошутил

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

4 Responses to “Добрый доктор Айболит”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

Неужели его не существует?!

А что означает “лекарства сложнее пургена”?

Пока не выздоровеешь не смей обращаться ко мне через чат – вдруг заразно 🙂

ДУализм существует!

Лекарства сложнее пургена – это антибиотики, тринитроцикловторат диоксида ванадия, анальгин, бромгексин, и т.п.

Макс, куда тебе еще худеть?


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: