Гаваи

Posted on March 2, 2008. Filed under: Uncategorized |

Под гнетом тяжелейшей работы возникло непреодолимое желание искупаться в океане в Феврале месяце (вполне естественное желание). Посему было решено немедленно отправиться туда где есть Февраль и где можно купаться. После быстрого ознакомления выяснилось что Февраль есть практически везде, но не везде можно купаться. А туда где можно купаться почему-то дорогой билет. Но поскольку выбора уже не оставалось пришлось изучать мат часть.

Сначала хотели поехать в Мексику – я как раз давеча прочитал интересную книгу про цивилизацию Майя, от чего возник туристический азарт. По странному стечению обстоятельств Мексика требует наличие визы у граждан такой демократической страны как Украина. Видимо до них медленно доходят новости об очередных победах демократии на наших широтах. Делать нечего, позвонил в посольство узнал какие нужно с собой иметь документы – мужчина сказал брать с собой: заполненную форму, копию паспорта, копию американской визы, больше ничего сказал не нужно. Все взяли, приехали туда. Первый этаж посольства (тогда мы не знали что есть еще второй этаж) напоминал приют для бездомных из мексиканских сериалов – куча грязноватого вида мексиканцев, никто не говорит по-английски, ни одной надписи на английском. С горем пополам выяснили, что белому господину нужно подниматься на второй этаж где таких господинов и обслуживают. Поднялись, тут же выяснилось, что это на первом этаже он белый господин, а тут он вполне даже и непонятно кто и вообще зачем пришел. Второй этаж конечно выглядел по-чище, туда оказывается приходили мексиканцы детей регистрировать, от чего их (детей) там было штук 20 и все как червяки ползали по полу, стенам и потолку поскольку у родителей не было привычки смотреть за детьми. Короче попросил проверить все ли у нас в порядке с документами, мужик (по-моему тот же что со мной по телефону говорил) сказал, что типа раз все взяли то не извольте волноваться и подождите минутку пока он обслужит одного человека. Действительно перед нами был только один человек он хотел своего сына зарегистрировать. В южной манере разговаривали громко вовлекая в дискуссию всех вокруг. Суть была в том, что он в свидетельство о рождении американское сына записал как John Alan Smith (или типа того) а в мексиканское хочет чтобы его звали Хуан Карлос Пабло Хуарес Монтойя. На что посольство пойтить никак не могло и в течение часа они производили диалог по Гришковцу:

– а вы вот сделайте

– а не могу

– а вы смогите

– а вот не могу и все тут

– а я хочу

– а я нет

…. и так целый час. Наконец чувак сдался и ушел обдумывать. Мы подошли к стойке чувак нам говорит, так… ну давайте ваши фотографии. Мы – какие фотографии, я ж звонил по телефону никто ничо про фотографии не сказал. Он – ааа, да фигово вам, ну придется зайти следующий раз.

Из чего мы сделали вывод, что Мексика видимо страна побратима Украине по части организации орг процессов и тратить на нее свои деньги не стоит. Посему планы поменялись и тут же был заказан тур на Гаваи.

Гаваи как известно это группа островов, находящихся вот тут:

Сами острова выглядят вот так:

Мы решили поехать на остров OAHU, который в целом является центральным административным островом у них, там же находится город Гонолулу – столица штата. По соседству с Гонолулу – на врезке в карте на пару сантиметров влево и вверх, находится известный всем залив Perl Harbor где сражались за свою капиталистическую родину и проиграли в один момент от метких японских бомб Джош Харнет и Бен Аффлек. Гонолулу является административным и портовым городом, а все развлечения находятся в городе Вайкики:

ну чтобы быть точным, развлечения там везде 🙂 По сути на всех островах пляж – это периметр острова за редкими исключениями, так что говоря про то что развлечения в Вайкики сосредоточены я имею в виду что там очень много отелей и специально оборудованных пляжей со спасателями и спасательницами ну и всеми делами. А вообще купаться можно везде.

Погода на Гаваях устойчивая – почти круглый год температура воздуха 18-30 градусов, воды 18-25. Есть сезон дождей – начинается в районе Ноября и длится пару месяцев, плюс бывает бонус в виде ураганов, но это мелочи. По факту там можно купаться и загорать круглый год.

По приезду в аэропорт Гонолулу мы сразу же очень легко нашли транспорт, так как это всегда немного утомляет – поиск такси или автобуса. Тут видно что поток туристов очень четко отлажен сразу всех сажают в автобусы и развозят по отелям. Стоит 15 долларов с обратной дорогой – выдают такой талончик который показать надо на обратном пути. Есть еще при заказе туров такая штука называется “lei greeting” – по идее это нечто подобное тому как Брюса Виллиса встречали когда он на Флостен Парадайз прилетел – девушки танцующие и надевающие такую гирлянду из цветочков. На деле все прозаично (мы не заказывали такого слава Богу, но видили как происходит) – стоит утомленный чувак с табличкй с именем – подходит турист, надел на него цветочки и свободен.

Отельчик у нас оказался приличный Waikiki Mariott Beach. Мы заказывали partial ocean view – это номер с частичным видом на океан, по приезду оказалось что такие номера все заняты, девушка очень извинялась и предложила взять ocean view (примерно на 30 долларов в сутки дороже стоит обычно) без доплаты разумеется. Ну мы не стали скандалить – сделали девушке приятное и согласились 🙂 Номер хороший просторный – 23 этаж, прикольно все видно. Вот такие виды с балкона. В одну сторону:

и в другую:

Стеночка в океане которую можно увидеть на фотографии выше предназначена для того чтобы гасить волны. На деле все время что мы там были особых вол у берега не было и эта стенка превращала этот пляж в лягушатник с водой градусов 26. Благо в нашем распоряжении было все побережье, чем мы неприменули воспользоваться.

Пляжи очень чистые – как вода, так и песок, выглядят примерно вот так:

Вот фотка с моего любимого загорательного места, где я сжег лучшие частицы спины, рук и носа!

Приятно поразило питание. В целом были одни завтраки входящие в стоимость – уже почти месяц прошел, но я до сих пор о них мечтаю по утрам 🙂 Завтрак представляет собой буфет – типа берешь что хочешь. По опыту предыдущих путешествий сделал выводы что буфет буфету рознь. Самое страшное было в Чехии когда было много русских и скудный буфет. С людей моментально слетает весь налет культуры и каких-то социальных условностей – как дикари все ломятся к тарелкам с мясом и уже через пару минут можно только наслаждаться так называемым континентальным завтраком – булочка и чай. У нас его еще называли “резко континентальный” .

В этот раз все было супер, как культурные люди мы уже усвоили что всего в хорошем буфете не попробуешь и для сохранения целостности желудка и предотвращения его коллапса лучше этого не пытаться делать. Это все конечно хорошо, но блин там столько вкусного!!! в общем к середине завтрака, доедая третью тарелку копченой и вяленой рыбы, риса, бекона, омлета, ананасов, дыни, клубники со сливками, вкусностей печеных и жареных, вафелек с клиновым сиропом (кошмар, неужели я все это съел) я начал догадываться, что последняя тарелочка была лишней. Но спортивная закалка не позволила бросить дело на половине. Однако даже трети всех блюд не удалось попробовать за все время пребывания. Что интересно, в отличие от европейских буфетов, здесь буфеты стараются делать на всевозможные кухни – и азиатская (мисо-суп, специально приготовленая рыба, специи и проч.) и американская (пончики, блинчики, вафли, булочки для бургеров) и обычная европейская. Вот фотка столовки нашей (в центре композиции рука одного очень известного в узких кругах человека 🙂 ):

Вечером любовались видами заката попивая местое вино:

Периодически возникала необходимость че-нить купить по мелочам – как у нас так и в Америке вопрос с мелкорозничными продажами всякой фигни давно решен – изобилие мелких магазинов позволяет удовлетворить любую прихоть в любом месте. Жесткая конкуренция наряду с простотой решения и относительно невысокой стоимостью начала бизнеса как правило порождают большую россыпь разнообразных мелких магазинов не связаных друг с другом и большие сети супермаркетов, где все-таки мелких магазинчиков на порядки больше. Был очень сильно удивлен тем фактом, что на Вайкики всю мелкорозничную сеть монополизировала одна контора, называется незатейлево ABC. То есть это представляет собой миллиард мелких магазинчиков реально на каждом углу и практически нет ни одного другого магазина – только ABC. Причина такого парадокса мне неизвестна, могу только предположить какой-то сговор владельцев отелей и покровительство местных властей, позволившее вытеснить абсолютно всех конкурентов. Но даже в условиях монополии цены там ниже, чем в том городе где я живу.

Отели встречаются самые разные. В основном, конечно, здоровые небоскребы способные вместить уйму народу, однако попадаются и вот такие:

Главной достопримечательностью той местности где мы обитали является старый кратер от давно остывшего вулкана. Вот так он выглядит со стороны пляжей:

То есть в принципе довольно невысокий. Сочли своим долгом сходить посмотреть что к чему. Идти в общем недалеко – километра 4, так что с удовольствием прогулялись. Вот так кратер выглядит внутри:

На каждом зубце кратера во вторую мировую было артиллерийский укрепленный бункер. Сейчас, конечно все пушки сняты и туда водят туристов как на смотровую площадку, но все равно в этом кратере есть действующая воинская часть (вот кому-то подфартило служить там… 🙂 ). Кстати гора на заднем плане мне напоминает нашу гору Медведь. Забираться наверх нужно довольно долго по серпантину и проходя через сквозные пещеры (вот кстати известный эффект проявления приведений на фотопленке):

Но в целом с зубцов кратера открываются великолепные виды.

А потом опять пляж, море, солнце:

Что удивительно, многие люди ездят на курорты типа Гаваев, Калифорнии и проч. и при этом не ходят на пляж, а проводят все свободное время у бассейна. Всегда было интеерсно зачем платить такие большие деньги чтобы поваляться у бассейна. Поразительно, но факт (фотка с нашего балкона “Тушки загорают” – всегда в воздухе висел вопрос, можно ли прыгнуть в бассейн и удивятся ли чубрики):

Еще в Гонолулу есть зоопарк. Я лично считаю зоопарки очень жалким и недостойным зрелищем равно как и цирки, странно что в тюрму люди почему-то не хотят ходить чтобы посмотреть на заключенных, а на зверей, находящихся в таких же условиях, почему-то хотят. Ну к сожалению (или к счастью – иначе кто бы это все сфоткал 🙂 ) не все разделяют мое мнение на этот счет, поэтому жена-таки сходила и сделала фотоотчет. Прогрессивное здравомыслящее население может пропустить эту часть повествования, а несознательная молодежь может насладиться видами истязаемых бедных зверушек:

Попрошу заметить рабскую цепь накинутую на беззащитного слона. Свободу Юрию Деточкину!

Что касается разного рода развлечений, на Гаваях их, конечно, хватает – серфинг, дайвинг, выход на яхтах, вертолетные прогулки – в общем все что угодно. Но это как бы есть везде, и чтобы отличаться от других гавайцы решили ввести элемент аутентичности. Так родился на свет, так называемый Полинезийский Культурный Центр (Polynesian Cultural Center). Более жалким зрелищем, пожалуй, является только зоопарк. Умные люди меня сразу же предупредили туда не ходить и не тратить деньги. По сути говоря, в отличие скажем от Мексики, у Гаваев нет какой бы то ни было значительной истории. Острова были заселены предположительно в 11 веке переселенцами с Боро-Боро, открыты Джеймсом Куком для европейцев в 1778. Годом позже Кук опять посетил Гаваи где один из местных вождей стырил у него лодку. Кук будучи уже демократически воспитанным человеком не стал грубить и драться, а взял в заложники другого вождя чтобы ему вернули лодку. По неизвестным причинам такой очень демократический акт не понравился корешам взятого в заложники вождя и Кука убили. Не уверен съели его или нет, но после этого Гаваи наводнили туристы, торговцы и прочие европейцы. На Гаваях даже существовала монархия с 1810 аж до 1893 года. В отеле висело генеалогическое дерево монархов. Там было штук 20 поколений – не понимаю как они все уложились в жалкие 83 года, наверное как и история украинской независимости гавайская монархия отсчитывается от первобытных людей. Вот фотка последней королевы Гаваев (Liliuokalani – это ее так звали):

Дальше все пошло по откатаному сценарию, используемому известной державой и по сей день. С 1894 по 1898 Гаваи были независимой республикой под мудрым правлением Америки, с 1898 по 1958 были так называемой независимой территорие в составе США, и с 1959 стали штатом США. Вот собственно и вся славная история Гаваев – по сути их дрючили все кто хотел, ничего за свою историю они не создали никаких памятников культуры или искусства не придумали. Но поскольку туристов надо чем-то развлекать они наряжаются в набедренные повязки сделаные из вышедших из употребления веников, мажутся старой губной помадой и забытыми туристами женскими тенями и пляшут дикие танцы под тропическую музыку. Иногда набирают в рот бензина и пускают огонь. В общем к какой-то аутентичности это все имеет такое же отношение как выступление клоунов в цирке, но все выставляется с очень большой помпой, так что большинство туристов таки один раз туда заманивают.

Кстати говоря, Гаваи находятся почти точно на другой стороне земного шара по отношению к Севастополю (ну только широта тоже северная). Вот за такими нехитрыми развлечениями и прошло все время и пора было рулить обратно, выписались из отеля (кстати вот кусок фойе):

Ну и опять же традиционно Сиэттл встретил нас дождечком и обычной температурой в 12 градусов. Вот на этом и закончилось наше путешествие на другой конец земли.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

4 Responses to “Гаваи”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

Зачётный отчёт 🙂 Очень понравились закатные фотки и с серфингистами на блестящей воде. Чем фоткал?

Я все мечтаю как-нибудь на серфинге научиться кататься, так они заманчиво это делают. Вот освою коньки, пойду на серфинг 🙂

Фоткала жена на Cannon S2 IS (довольно старенький уже, НО! в умелых руках… 🙂 )

Да, отчет супер. Зззавидую! 🙂

А что там, акул нет?

P.S. Кароший дизайн сделал, минималистический, thumb up!

Дизайн – отстой. Это единственное что я на вордпрессе нашел, чтобы широкие картинки показывало.

Акулы есть, нападение акул на людей это примерно такой же миф как падающие самолеты – да, случается раз в 5 лет, но говорить о какой-то систематичности нельзя.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: