Лечение зубов и развенчивание мифов

Posted on March 6, 2008. Filed under: Uncategorized |

Периодически читаю удивительные статьи. Статьи в целом все похожи и блещут следующими основными тезисами:

– В Америке лучше не болеть

– Медицина в Америке стоит очень дорого поэтому люди мучаются но к врачу не идут

– Даже если по какому-то невероятному стечению обстоятельств есть страховка, то уж дантисты страховкой не покрываются и стоят они просто запредельные деньги поэтому американцы и гости столицы зубы вообще не лечат

Там есть обычно целый спектр аналогичных тезисов касающихся других областей жизни типа (невозможно найти работу; даже если найдете, то будете рабом и платить вообще не будут; образование ужасное дети не могут 2+2 сложить на 5 курсе университета; …). Последней каплей был просмотр начала серии передач известного популиста Позднера где он “открывает Америку” по следам Ильфа и Петрова. Передача очень точно расчитана на сознание нашего человека не знакомого с реалями жизни – примерно как выступления Задорнова, которые подпитывали вечное желание нашего человека поржать над “тупыми американцами”. Передача Познера – это такой сжатый, качественно смонтированный сборник самых распространенных мифов об Америке (не смотря на то, что передача якобы нацелена на развенчивание мифов). Я конечно, не буду спорить с авторами передачи, поскольку считаю вообще передачи на тему “сейчас, дорогие мои детишечки, я расскажу вам что такое Америка, Украина, Россия, Франция, демократия, правда, ложь, бог, дьявол (нужное подчеркнуть)” пустым сотрясанием воздуха, поскольку это такие обширные понятия, которые не поддаются точной классификации и сравнению, можно только сравнивать ощущения отдельного человека и ни коим образом не выдавать их за какое-то абсолютное мнение.

В связи со всем вышеперечисленным не буду рассказывать каково же оно здравоохранение в США, а буду скупо рассказывать про свой личный опыт. Я работаю в среднестатистической компании на среднестатистической должности и получаю среднестатистическую для приезжего из-за границы зарплату (гораздо ниже той которую на моей должности получал бы американец – но меня это вполне устраивает, я знаю все плюсы и минусы своего положения и делаю выбор сознательно) . Так вот, обощать ли мое мнение или наоборт считать ли его частным случаем я предоставляю вам.

В Америке лучше не болеть.

Сначала определим что понимается под этой фразой. Обычно можно разложить на:

– нельзя даже простужаться и температурить, потому что антибиотики по рецепту а в аптеках кроме аспирина ничего не продают

– нельзя болеть продолжительными серьезными болезнями

– нельзя делать операции и рожать детей

Будем рассматривать по-порядку. Предпосылки: на моей работе мой работодатель оплачивает частично медицинскую страховку для меня и моей семьи, плюс у меня с зарплаты вычитается порядка 100 долларов в месяц на мед. страховку и соц. обеспечение. Опять же – не буду говорить что это везде так или что только у нас. Мое мнение – в любой среднестатистической компании так, если нет, то зарплата насколько я видел выше на той же должности, чтобы покрыть страховку. Теперь по пунктам:

– раз в год можно проходить полное обследование совершенно бесплатно. Я кстати полного обследования в Украине ни разу не проходил при всей доступности медицины. Про простуду. Зимой я слегка заболел – обычный грипп – температура, голова болит и т.п. – обычные симптомы. На работе нам дают 5 больничных дней в год с полной оплатой. Если болеешь больше, начинает платить страховка, кажется первый месяц 80% от зарплаты, потом 50 или 60 (точно не помню) – если несчастный случай или на производстве, это отдельная тема. Так вот я поработал из дома, взял потом день отгула, но температура не падала и решил пойти к врачу. Сходил, меня там всего осмотрели, взяли анализы, сказали что жить буду и если это вирус, то пришлют рецепт на атнибиотики, а если нет – само пройдет. Денег не взяли. Через пару дней все прошло. На след день звонили интересовались как я себя чувствую и не надо ли антибиотики прописать – из аптеки им звонят по телефону и спрашивают давать ли тебе атнибиотики (то есть не надо бегать за рецептом). Мне не понадобилось. Потом пришли результаты анализов – все оказалось нормально. Денег не взяли с меня ни на каком этапе. В аптеке продается целая туча всяких лекарств типа колдфлю и прочего для предотвращения простуды или снятия симптомов. Да, антибиотики по рецепту, что в целом я не считаю неправильным. Поскольку некоторые из моих родственников себя мега врачами, и по журналу Знахарь могут вылечить любые болезни.

– нельзя болеть продолжительными болезнями. Не было опыта не могу сказать. Могу только свои знания передать – если болезнь такая что ты не можешь работать, то как я говорил выше нетрудоспособность частично страховкой покрывается (у нас в общем тоже бесконечно работодатель не будет платить) . Если надо постоянно делать процедуты, то большинство их оплачивается страховкой. У страховки есть какой-то предел, но довольно большой.

– нельзя делать операции и рожать детей. Опять же детей не рожал пока что, но нашим знакомым роды в хорошей больнице с уходом со всеми делами, лекарствами и проч. в итоге обошлись в 400 долларов. Операции – если не косметические а для устранения болезней, оплачиваются страховкой на 50-80-100%. Детали зависят от случая.

В целом конечно фраза “В америке лучше не болеть” бесспорна, скажу даже больше – вообще лучше не болеть.

Кстати что интересно, стоимость лекарств такова: простое лекарство – 5 долларов максимум (остальное страховка), специализированное 15 долларов максимум, брендовое (типа фирмы Bayer какой-то новое например) – 20 долларов. То есть стоит лекарство 1000 а вы платите 25. Это так, к слову…

Медицина в Америке стоит очень дорого поэтому люди мучаются но к врачу не идут

Первая часть справедлива, действительно когда я смотрю отчеты страховой компании мне хочется работать врачем, суммы большие. Хорошая сторона в том, что страховка все покрывает. То есть это некоторый кругооборот денег, где простой челвоек делает свое небольшое вливание. Если человек беден и не может оплачивать страховку, ему дается государственная страховка (типа соц обеспечения), пожилым людям своя страховка. В общем тут люди не мрут от простуды.

Зубы

Вот собсно мы подошли к сути вопроса. Согласно самому распространенному мифу в Америки зубные стоят невероятных денег и люди зубы не могут лечить. Опять же первая часть правда – суммы запредельные и опять же вторая часть неправильная. Прежде чем я перейду к своему опыту скажу, что такого количества людей с идеально красивыми зубами я ни в одной стране мира не видел. Американцы которых я вижу вокруг просто помешаны на зубах и занимаются ими с ранних лет. За что я их очень уважаю. У меня в целом с зубами нормально, но есть так сказать текущая амортизация 🙂 Пошел к зубному, меня очень хорошо приняли, просветили рентгеном на компьютере показали картинки (выглядит конечно страшно), потом прислали на имейл все картинки со всех ракурсов. На один зуб порекомендовали коронку, в других – дырки полечить.

Опять предыстория: помимо обычной мед. страховки у нас на работе есть зубная страховка, которая мне обходится аж в 20 долларов в месяц с покрытием моих расходов и расходов семьи. Страховка дает возможность раз в год пройти полное обследование зубов (тут вполне справедливо считают что лучше дать бесплатно обследоваться регулярно, чем покрывать потом расходы на лечение) , раз или два раза в год чистка зубов- это то что бесплатно.

Опущу все приятные ощущения от посещения современной стоматологической клиники (первый раз в жизни ощущал удовольствие от посещения зубного – не отсутствие неприятных ощущений, а удовольствие), перейду сразу к вопросам стоимости. Коронка обошлась мне в 500 долларов – это полный комплекс услуг, обработка зуба, изготовление металло-керамической коронки (которая потом не отлечима от натурального зуба) и гарантия. Мой товарищ в Киеве в модной клинике поставил коронку за 1700 гривень. Да, это чуть дешевле, но это не запредельные деньги. Дальше, на дырки мне дали предварительную оценку – лечение 4х дырок с установкой пломб оценили в 170 долларов. Последний раз в Севастополе мне кариес лечили за 100 гр./дырка. Было это 3 года назад, подозреваю цены не упали.

Из всего вышесказанного я лично могу сделать такие выводы:

– Люди пишушие статьи на эту тему либо: а) никогда с вопросом близко не знакомились а только читали статьи своих коллег б) живут тут, но сходить к зубному им лень и они все оправдывают высокими ценами.

– Все – и зубы и не зубы тут лечат, лечат неплохо (говорю только про свой опыт) , стоит все конечно дороже чем в Севастополе, но если брать относительно зарплаты я почти уверен будет так же. Во всяком случае это не мифическая невозможность лечиться.

Я, как опытный спорщик, конечно, упустил одну деталь, идущую в разрез с настроением моей статьи 🙂 Но вам по секрету скажу – негативный фактор в страховке – ее ограниченность, то есть если вы массивно и часто ломаете зубы и вам нужно постоянно ставить коронки, лечить много дырок делать пломбирование канала и проч. то вы израсходуете страховку и придется платить из своих (коронка стоит примерно 1500). Но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

8 Responses to “Лечение зубов и развенчивание мифов”

RSS Feed for Waste of time Comments RSS Feed

Ну, вот так всегда. Развенчал все мифы – как же теперь Задорнов с Позднером себе на жизнь будут зарабатывать? 🙂
Кстати, насколько я понимаю, все же есть определенное количество людей (по слухам порядка 10-20 млн), которые таки не могут себе позволить страховку. Т.е. они недостаточно бедны, чтобы за них платило гос-во, но недостаточно богаты, чтобы платить сами, и по каким-то причинам им на работе стаховку не предоставляют.

Ну всегда бывают исключения чего уж говорить, сомневаюсь насчет 10 млн. но у нас тоже люди к зубному не ходят, тока если уже от боли на стены лезут. И я уверен они примерно так же это объясняют – типа дорого и занят я.

Уверен абсолютно то же самое в америке. Платить 200 баксов в месяц на мед страховку вполне думаю может позволить почти каждый. Иначе ты действительно беден и тогда тебе положена бесплатная.

Буквально вчера показывали кино – As Good As It Gets с Николсоном, так там героиня работала официанткой, как я понимаю, человек бедный, и по сему страховки у нее не было, вероятно, или же была такая что не покрывала лечения ее сына больного астмой. Только вмешательство богатенького Николсона позволило ребенку пройти обследование и получить необходимое лекарство. Где было государство в этом случае ? При этом я не говорю что в Украине ситуация с медициной хорошая, она просто ужасная 😉 С другой стороны, я понял что мои зубы, требующие техосмотра и планового ремонта чаще других, лучше всеж лечить здесь.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. С этим не поспоришь 😉

Кино вообще очень хорошая вещь, в кино всегда показывать только реальное состояние дел 🙂 Особенно мне нравится в кино когда нищая семья которая даже не может себе купить страховку живет в 5-тикомнатной квартире в центре нью-йорка или в доме с видом на океан.

По трагическо

По трагической случайности предыдущий коммент был сделан мной под сценическим псевдонимом

Спалилсо, однозначно 🙂

Кино кину рознь, твой взгляд все одно субъективный и не может быть полным, хоть ты и резидент (в хорошем смысле этого слова 🙂

Об том и речь – в самом начале идет дисклеймер, что все что написано сугубо субъективный взгляд на вещи сугубо субъективного субъекта 🙂 Максимум на что я претендую – что я среднестатичтистический резидент моего социального слоя.

К сожалению обычно таких дисклеймеров никто не делают и все льется под соусом “щас я расскажу какая америка на самом деле” – вот я против этого.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: