Пиратство на пользу бизнеса

Posted on March 22, 2008. Filed under: Uncategorized |

Введение

Восхищаюсь некоторыми людьми, которые могут практически все поставить на пользу своему бизнесу. На этот раз изучению подверглись компании Apple и Netflix. Первую, думаю, представлять не нужно – каждый воспитанный человек должен при случае сказать “Как мне нравится мой iPod или MacBook – все-таки Apple – это очень круто” или (если ничего от эппла нету и не предвидится из-за отсутствия денег) “А я бы себе купил iPod он такой клевый, но мне музыку слушать некогда, поэтому наверное повременю пока”. Для тех кто не в струе – iPod – это MP3 плеер, очень популярный, наверное не совру сказав – во всем мире. На вопрос почему он популярный не ищите ответов в плоскостях – звучание лучше чем у других, удобный интерфейс, легкий, много памяти, долговечный и прочих объективных характеристиках. Если опросить 1000 любителей iPod самым популярным ответом будет “ну он такооой клевый…”. Дальше люди будут мычать и глупо улыбаясь повторять эту же фразу в разных вариациях. MacBook – это ноутбук, все вышеперечисленное применимо и тут.

Компания Netflix – практически монополист рынка проката DVD в Америке (насколько я могу судить во всяком случае). Ну что такого? – спросите вы, прокат дисков эка невидаль. Ан нет, ребята там сидят неглупые. Их основная фишка в том, что как только фильм выходит на DVD он у них уже есть, доставка почтой в течение одного дня, то есть седня заказали – завтра получили. Не бывает ситуаций, что “диск уже взяли”. Все в онлайн – интерфейс чрезвычайно удобный – зашел в базе поискал, почитар рецензии на фильм, или просто заказал. Если фильм еще тока снимают или сняли но на DVD еще нет, все равно он бьудет – вы можете его себе в очередь поставить. У меня обычно очередь где-то 5 фильмов. Но мои знакомые имеют очередь по 300 фильмов. Плюс там сделано все близко к идеалу – можно друзей заводить обмениваться очередями ну и прочие социальные прелести. И стоит все очень демократично – я плачу ~5 долларов в месяц. Есть разумеется подписки подороже – типа 10, 15 в мсяц. Я могу держать только один диск, держать диск дома можно до бесконечности, просто не пришлю следующий пока этот не вернешь. Пресылка вся за их счет. Они в таком спец конвертике шлют, что ты его же используешь чтобы слать обратно. То есть весь процесс отлажен до идеала – ничто не смущает.

Теперь про пиратство. С давних времен у свободолюбивых славянских и многих неславянских народов была традиция переросшая в национальную идею – тырить чужое програмное обеспечение и другие предметы авторского права – музыка, книги, картинки, … Не буду понтоваться и критиковать состояние дел. Но, по непонятным причинам, многие транснациональные корпорации производящие в основном музыку и кино не находят такое положение дел нормальным и стараются всеми силами с этим бороться.

Napster

Немного истории. В 1999 году Шон Фаннинг, учащийся одного из университетов Бостона для упрощения обмена музыкальными файлами создал программу под названием Napster, которая в 2000 году произвела фурор среди свободомыслящей общественности. Программа позволяла людям обмениваться музыкальными файлами посредством раздачи своего списка файлов и последующей возможности их скачивать. Координацию усилий брали на себя серверы Napster. Известная в узких кругах группа Металлика в том же 2000 году с удивлением на радио услышала песню ‘I Disappear’, которая, что интересно, не была еще выпущена. Порывшись они обнаружили, что вообще вся их дискография свободно циркулирует в сети и свободолюбивые пользователи даже не заикаются об том, чтобы проплатить бедным музыкантам сколько-нибудь немного денюшек на поддержание здоровья. Другая женщина – ныне жена известного режиссера Гая Ричи, а по совместительству певица Мадонна, в том же злосчастном для Napster году, сначала обсуждала с компанией варианты партнерства, но, увидев в сети ее сингл “Music”, который она в поте лица записывала долгими зимними вечерами, резко изменила курс и категорически обиделась за такое к себе отношение. Музыканты, как люди творческие, не стали попусту лить слезы, а попросили свою крышу – звукозаписывающую компанию A&M по-быстрому объяснить товарищам зачем Володька сбрил усы что нехорошо так поступать с Заслуженными Артистами Соединных Штатов. Объяснение было довольно убедительным и в 2001 году суд признал Napster виновным по всех смертных грехах – нарушении авторских прав клиентами сервиса, взнос в распространение пиратской продукции. После разных переговоров было достигнуто соглашение о компенсации в размере 36 миллионов долларов. В итоге Napster не смог сдюжить такой должок и подал на банкротство. Оно было благодушно принято. В результате имущество было распродано а сейчас торговыми марками и прочей атрибутикой Napster владеет компания Private Media Group, опять же известная в узких кругах, своими очень красочными художественными фильмами про любовь и непростые взаимоотношения полов на различных плоскостях, в различных ситуациях и положениях.

История с Napster дала толчок развитию так называемых пиринговых сетей – eDonke, eMule, Kazaa, Bit Torrent и проч. Технология этих сетей предусматривает распространение информации непосредственно с компьютера клиента без централизованной базы данных, что делаем эти сети более менее неуязвимыми. Но, разумеется, все это временно и скоро юристы США найдут ключик к этому делу и сети начнут закрываться – собственно ряд судебных исков уже прошел.

Умные люди и большие деньги – музыка

Возвращаясь к оригинальной теме. Как же пиратство помогает хорошему человеку заработать на простенький домик в швейцарских альпах и самолет с пилотом.

Стив Джобс является идеологом компании Apple. У него была долгая и очень непростая жизнь, он стоял у истоков компании, потом он сильно заболел с риском для жизни. В то же время его выжили из компании. Потом он опять вернулся. Помимо всего прочего он один из тех людей которые вплавили в мозг миллионов людей очень простую программку:

1: Say(‘Apple is SUPER!!!’);

If not then go to 1.

(для специалистов – реальная программа конечно портирована под разные мозги и написана в машинных кодах каждого типа мозга и разумеется с обновляемой прошивочкой, для поддержки новых видов продукции Apple. В мозгах ориентированых на Microsoft Windows глючит и выдает не то что надо, под Линуксом виснет, лучше всего работает в незамутненных мозгах дизайнеров).

Так вот тот же самый Стив Джобс в 2001 году на волне неудач Napster сказал (образно конечно) звукозаписывающим компаниям, что мол, вы, конечно, можете гнать волну и орать на всех углах что пиратство это нехорошо, но люди как тырили у вас музыку так и будут тырить и накласть им на ваши угрозы. Но в душе-то каждый человек хочет чтобы к нему не было претензий, даже далеких маловероятных и гипотетических. Дорого платить за это он не будет, а за копеечку почему бы не очистить совесть. Результатом работы стала революционная по маркетинговому подходу но вполне заурядная технически система iTunes, которая была запущена в 2003 году. Суть ее заключается в следующем – вы качаете любую музыку (натурально там есть ВСЕ что звучит) и платите от 1 цента до примерно 1 доллара (в зависимости от трека) за трек. Система поддерживает широкую интеграцию с устройствами и программами, но на деле ей пользуются исключительно обладатели Apple iPod и ноутбуков. Это сняло с людей ментальные блоки и они радостно бросились покупать треки и спать спокойно (разумеется те у кого есть iPod). По пресс релизам компании датированым 2008 годом с начала работы проекта, было продано 4 миллиарда треков общей примерной суммой 3 миллиарда долларов. Поскольку продавались электронные треки без дисков и всего прочего (что тоже возможно конечно), то это весьма неплохая цифра, даже поделенная на 3, говорит об успехе начинания.

Не будь истории с Napster врядли бы пользовался успехом сервис делающий то же самое что нетронутый Napster только за деньги. Конечно это не значит что все с америке ломанулись покупать музыку – нет, разумеется вся Америка по-прежнему качает нелегально музыку пачками, однако ж 3 миллиарда уже были заработаны на сомневающихся и контуженых фанатах Apple. Это не говорит, что люди стали честными, это говорит о том, что умные люди сумели сделать хорошие деньги на возникшей ситуации.

Актеры те же – кино

К сожалению для соответствующих сервисов такого же громкого скандала как с Napster в области кино не было, однако было очень много мелких, но довольно громких судебных процессов против среднего размеров сервисов и бизнесах, пытающихся попользоваться халявной киношкой в личных целях. По началу даже кинотеатры не брезговали показывать пиратские копии (в их формате), но их быстро прищучили. В связи с довольно большим размером фильма, его не так легко распространять. Но тем не менее торренты ломятся от свежих фильмецов и в родных широтах только редкий филантроп купит себе домой лицензионный диск (для тех кто не в курсе – диск с тучи не становится автоматически лицензионным только по тому что вы за него заплатили 10 грн). В америке народ в этом плане более дисциплинированый. Это проявляется, конечно, не в том что кино не качают пиратское, а в том что при случае все очень критикуют эту практику и говорят что они бы ни за что так не сделали. После чего берут пивка и идут смотреть очередной тыреный фильм на отличном широкоформатном телевизоре с диагональю полтора метра.

Но та же самая мыслишка как и в случае с музыкой постоянно точит мозг рядового обывателя – хорошо б конечно так чтобы и дешево и кинчики зырить чтобы не наругали. Сказано – сделано. На любой каприз находятся исполнители – тут же подтянулись нужные поставщики услуг, самой распространенной (на мой взгляд)  является Netflix.

Если в случае с iTunes я вижу прямую выгоду, то с Netflix все выглядит просто малиной какой-то для пользователей. Платишь 5 баксов в месяц, реально ты обычно смотришь диска два в неделю – чаще один, то есть 4-8 в месяц. Плюс у них довольно много фильмов можно смотреть в онлайн – система типа YouTube, но полнометражные фильмы в DVD качестве (для этого конечно нужен нормальный инет).

Компания была основана в Калифорнии (где же еще…)  в 1997 году. На настоящий момент у них собрано порядка 90 тысяч наименований видео продукции и порядка 6.7 миллионов подписчиков. Общие обороты компании составили 272 миллиона долларов за 2003 год при чистой прибыли в 6.5 миллионов в год. Опять же прибыли всегда говорят сами за себя.

Помимо всего прочего у компании были интересные отношения с конкурентами. Одной из наиболее крупных сетей проката дисков (не онлайн)  является в америке сеть Blockbusters.  В 2004 году на волне успеха Netflix, Blockbusters выпустили свой абсолютно аналогичный сервис. В том же году Netflix подали на них в суд за нарушения рада патентов. Один из патентов, что интересно, был зарегистрирован за несколько часов до подачи судебного иска. В итоге Blockbusters удалось приватно договориться с Netflix, они остались в бизнесе, видимо дали какую-то компенсацию – условия договора отказались разглашать обе стороны. По интересно, что не очень давно Blockbusters объявили что они будут закрывать свои магазины дабы расширять онлайн бизнес, и в прошлом году реально закрыли около 300 магазинов по америке. Видимо это говорит об очень выгодной модели которую изначально выбрал Netflix.

В разных странах существуют аналоги. В канаде – это Zip.ca, в Японии – Posren. Правда они не такие выгодные как Netflix.

Мораль

Мораль проста – умные люди правильно почувствовали изменения в мире – когда пиратство из беспредела перешло в управляемый процесс и тут же предложили людям которые, как говаривал Га-Ноцри, “в душе добрые” продолжать смотреть любимые кинчики и слушать музычку за смешную сумму в 100 рублей. Но массовый пото, который удалось направить в нужное русло сумел преобразовать маленькие смешные копеечки в гордые и довольно приятные для обладателей миллиарды американских долларов.

У кого уже пошли слюни рекомендую навострить уши и ловить момент. Повторять то что уже есть наверное не имеет практического смысла.

Advertisements

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: